Пряные однолетние культуры

 К данной группе относятся растения, у которых главными частями, используемыми в пищу, являются листья, цветки и семена: базилик, кориандр, овощная хризантема, укроп, чабер.
Удивительно, но пряности человек начал употреблять раньше, чем соль. Еще первобытные люди приправляли сырое мясо пряными дикорастущими травами. На Руси издавна употребляли укроп, анис, зверобой. В русской кухне с XIX века использовали кориандр, базилик, кервель, чабер и др. Однако позже искусство применения пряностей было утрачено, и хозяйки довольствовались лишь лавровым листом, перцем, укропом и петрушкой. Зато в последнее время интерес к пряностям заметно возрастает.
Пряных растений очень много, их связывает то, что во всех частях растения содержатся ароматические и вкусовые вещества. Пряные растения содержат много витаминов, эфирных масел и других питательных веществ, которые улучшают и ароматизируют пищу, благотворно влияя на обмен веществ. Пряные растения обладают магической силой, с их помощью можно избавиться от многих болезней, быстрее залечить душевные раны, поскольку они нормализуют работу нервной и сердечнососудистой системы.
Однолетние культуры этой группы можно включать в овощной севооборот или размещать куртинами среди цветочных культур. Высокорослые растения, такие как укроп и овощная хризантема, лучше размещать на заднем плане, чабер на переднем, а базилик в центре. Некоторые любители высаживают пряности в виде спирали, змейки или улитки. При таком решении умещается больше растений, и каждому виду растений можно обеспечить оптимальное место. Это также придаст вашему участку оригинальный и нарядный вид, к тому же принесет пользу, отпугивая вредителей и привлекая пчел. Пряности украшают блюда, делают их привлекательными. Один только вид блюда, украшенного пряными травами или цветами, вызывает аппетит. В весенне-летний период используют свежие пряности с грядки, а зимой — в сухом или консервированном виде, употребляя по отдельности или составляя букеты. Сейчас в продаже есть разнообразные пряности, но они очень дороги. К тому же в некоторых смесях встречаются незнакомые запахи, которые не всем правятся. Возделывая собственные пряные культуры, можно создавать из них смеси, сочетая пряный аромат и тонкий вкус различных культур с обилием в них витаминов и питательных веществ.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные однолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...