Катран

 Питательная ценность и целебные свойства
В пищу употребляют корни, а ранней весной — молодые проростки, листья и цветоносные побеги. По вкусовым и питательным качествам катран похож на хрен огородный и редьку одновременно, такого же острого вкуса, но несколько богаче по химическому составу. Специфический вкус и запах придают катрану эфирные масла, содержание которых в корнеплодах составляет 0,15%. Катран является источником витаминов С (35 мг %), каротина, Bi, B2, рутина, никотиновой кислоты. В листьях и корнеплодах растения накапливаются минеральные соли и сахара (7%), крахмал (11,6%), инулин до 9,6%, пектин 0,42%. Все части растения содержат фитонциды. Корнеплоды катрана богаты сухими веществами (29%), белком, жирами. В семенах накапливает до 14% жирного масла слегка горьковатого вкуса. Молодые нежные побеги и листья готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью — для засола огурцов, томатов, корни — как острую приправу вместо хрена. Из корней катрана получается прекрасный соус, проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. В Воронежской области в неурожайные годы молодые стебли катрана заменяли капусту. Мелкоизмельченные консервированные корни не уступают по вкусу хрену. Корнеплоды катрана можно употреблять в пищу в вареном и запеченном виде.
В лечебных целях его используют как фитонцидное средство. Отвар катрана применяют в народной медицине при расстройствах желудка, для улучшения аппетита. Он обладает целебными свойствами при заболеваниях десен и полости рта. Употребление его в пищу улучшает работу кишечника. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Наружно используют при ожогах, фурункулезе, ревматических и невралгических болях. Измельченные листья прикладывают для заживления гнойных ран и язв. Народы Закавказья едят сырыми плодики, очищенные от кожуры и листья как противоцинготное средство. Однако в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.
В листьях катрана содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий лука, салата, редиса вызывает ускорение роста надземной массы этих культур.

Биологические особенности
Катран (Crambe tatarica Rupr.) — многолетнее растение семейства Капустные. Размножается в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет в виде декоративного кустарника высотой 60-120 см.
Различают около 20 видов катрана, но в культуре возделывается только четыре: татарский (степной), приморский (понтийский), восточный и перистый (прутьевидный). Среди огородников-любителей наиболее известен катран степной. Катран не засоряет участок, хотя на одном месте растет долго.
Листья черешковые, светло-зеленой окраски с голубым оттенком, мясистые, глубоко двояко перисто раздельные с линейно-продолговатыми зубчатыми долями. В первый год образует розетку, состоящую из 4-5 крупных листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19.
Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, длиной 60-120 см, диаметром 3-7 см, слабо разветвленный. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса 500-600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком.
Соцветие большое, метельчато-ветвистое. Сильно ветвящиеся цветоносные стебли появляются с двух-, трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год. Цветоносы высотой 12-14 см, очень декоративны. Лепестки белые или розоватые, длиной 4-5 мм с приятным медовым ароматом, недаром катран считается прекрасным медоносом.
Цветки обоеполые, обычно самоопыляющиеся, не исключено перекрестное опыление. Цветение недружное, растянуто по годам.
Плод — почти голый шаровидный нераскрывающийся стручок с прочной деревянистой корой диаметром 3-6 мм, бледно-желтого цвета. Створки стручка отличаются сетчато-морщинистой поверхностью, по внешнему виду напоминают орешек.
Семя коричневого цвета, в плоде только одно, шаровидной формы, похоже на капустное семя, покрыто плотной оболочкой. Цветет в мае — июне. Завязывание плодов 40-85%. Плоды созревают в июле — августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную почву с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного - двух настоящих листьев. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, трудно отделяются от семени. Поэтому семена часто высевают вместе с плодиками. Семена катрана отличаются глубоким длительным покоем, нуждаются в стратификации. Всхожесть сохраняют 3—4 года. С одного куста можно получить до 500 г плодиков с семенами. По мере созревания плодиков стручки осыпаются, стебли усыхают, мелкие корешки отмирают. Катран — холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, кроме Северного региона. Даже в бесснежные суровые зимы не вымерзает, так как ко времени наступления устойчивых морозов листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что и создает условия для хорошей перезимовки.
Семена катрана прорастают при температуре 3-4 °С, всходы переносят заморозки до -5, -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С.
Катран светолюбив, не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста.
Катран — неприхотливое растение, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные, свободные от многолетних корневищных сорняков, не выносит кислых почв. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Отличается относительной жаростойкостью. Катран можно также использовать как кормовое и декоративное растение.

Выращивание катрана

Размещение, предшественники
Катран размещают вне севооборота на плодородных достаточно увлажненных участках с ровной поверхностью. Хорошими предшественниками для культуры является картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые, которые сами оставляют после себя доступные для растений питательные вещества. Не рекомендуется выращивать катран после растений семейства Капустные.

Удобрение, подготовка почвы
С осени под катран вносят 4 кг компоста или перегноя по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски на каждый м2. Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец и др. Кислые почвы предварительно известкуют внося от 200 до 500 г извести на 1 м2.
Оптимальная кислотность почвы для катрана — 6,5-7,5. Вместо минеральных удобрений с осени можно внести древесную золу 100-150 г/м2, а весной мочевину 60 г/м2. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают на глубину пахотного слоя 28-30 см, но лучше на 50 см. Весной перед посевом почву перекапывают, но уже мельче, чем осенью, боронуют и тщательно выравнивают.

Подготовка семян к посеву
Семена катрана имеют прочную оболочку и отличаются глубоким периодом покоя, при посеве весной сухими семенами не всходят даже в самых благоприятных условиях. Для прорастания их необходимо выдерживать длительное время во влажном состоянии и при низкой температуре. Для этого в январе семена катрана замачивают в теплой воде в течение двух часов при температуре 13-20°С. Затем смешивают с влажным песком в соотношение 1:3 и помещают до весны в холодный подвал, холодильник или закапывают в снег на 90-100 дней. Оптимальная температура при стратификации близка к 0 °С, но допускается в пределах от -5 до 5 °С. Изредка проверяют состояние семян, влажность песка и температуру. Перед посевом семена просушивают и отделяют от песка. Осенью в конце сентября семена можно высевать без стратификации. Стратификация семян проходит в грунте.

Посев семян, посадка рассады и черенков
На лёгких почвах сеют семена катрана осенью сухими семенами. Осенний посев семян всегда бывает удачным на структурных не заплывающих почвах. На более тяжелых почвах, на которых после дождя и снега образуется плотная корка, лучше высевать рано весной (в конце апреля) простратифицированными семенами. Норма посева. 1 г/м2, под зиму 1,5 г/м2, глубина посева при весеннем сроке 1,5 см, при осеннем — 2-3 см. Семена катрана высевают рядами, расположенными через 60-70 см. Семена раскладывают в предварительно сделанные бороздки по 12—15 шт. на погонный метр. После посева почву мульчируют торфом или перегноем. На индивидуальных огородах часто высаживают корневые побеги или заранее подготовленную рассаду 35-45-дневного возраста. Рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт после окончания заморозков. Схема посадки 70x35 см, 45x45 см. Корневые черенки у катрана берут с глубины 30 см с боковых ответвлений при осенней уборки урожая. Лучше, если они будут длиной 20-25 см и диаметром 0,5-1 см. Нижние концы черенков подрезают на конус, а верхнюю часть, прилегающую к главному корню, — перпендикулярно продольной оси. При посадке черенками урожайность катрана повышается. Их целесообразно высаживать с осени, нарезая непосредственно перед посадкой, но можно и весной. В таком случае их хранят до посадки в прохладном месте. Предварительно с них удаляют все почки, кроме одной — самой крупной. Черенки высаживают наклонно под углом 30° в бороздки глубиной 10 см. Глубина заделки черенков в почву 5-6 см. При небольшой потребности черенков их предварительно укореняют в пластиковых стаканчиках в течение 15-20 дней под пленочными укрытиями. Температура воздуха и почвы должна быть при этом 5-18 °С. Б солнечную погоду при повышении температуры свыше 18°С пленку приподнимают, проветривая растения в течение 1-3 часов. Черенки равномерно поливают из лейки с ситечком.

Уход
При загущенных посевах растения в рядках прореживают после появления всходов сначала на 5-8 см, затем в фазе 1-2 настоящих листьев на 15-20 см. Уход за растениями катрана такой же, как за растениями хрена огородного. В первый год он состоит из рыхления, подкормок, при необходимости поливов, борьбе с вредителями и болезнями. Два первых месяца жизни катран растет очень медленно, поэтому необходимо посевы пропалывать и рыхлить почву вплоть до смыкания рядков. Для борьбы с сорняками участок с катраном регулярно обрабатывают мотыгой. В начальный период роста катран нуждается в обильном поливе. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня. Уже во второй половине вегетации растения легко переносят кратковременную засуху и недостаток влаги в почве. Это не сказывается на товарных качествах корнеплодов.
При слабом росте и развитии растений в течение вегетации проводят 2-3 подкормки. Первую подкормку осуществляют после прореживания настоем коровяка, сброженной травы в соотношении с водой (1:5) или куриным пометом
(1:10). Вторую подкормку дают при образовании 4-5 настоящих листьев. Органические подкормки чередуют с минеральными, доза — 40-50 г комплексных удобрений на 10 л воды. Осенью с растений срезают желтеющие листья и очищают междурядья от растительных остатков. На второй и последующие годы растения весной подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 50-60 г/м2, поверхность почвы вокруг растений и в междурядьях рыхлят. При образовании цветоносных побегов у отдельных растений — немедленно удаляют. Катран, как и другие растения семейства Капустные, поражается крестоцветными блошками, килой, ложной мучнистой росой, тлей, листогрызущими гусеницами капустной моли.

Уборка
Молодые листья катрана можно срывать в течение вегетации. Выборочную уборку корнеплодов делают на второй год осенью или на третий год весной, когда они достигнут товарных размеров. Длинные корнеплоды осторожно подкапывают садовыми вилами или скобами. После выкопки корнеплоды отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, хранилище, холодильнике или в траншеях при низкой температуре. Лежкость корнеплодов удовлетворительная. При временном хранении корнеплоды после выкопки следует размещать в сарае или под навесом. Урожайность корнеплодов катрана достигает 0,8-1 кг/м2.

Получение семян
Для получения семян на своем участке часть растений катрана оставляют в почве не выкопанными. Однако для поддержания сортовых качеств растения рекомендуется все же выкопать и из них отобрать самые лучшие маточники — хорошо развитые, маловетвистые, с цилиндрическими корнеплодами диаметром не менее 2 см и длиной 25 см. После просушки, через неделю, маточные растения высаживают во влажную рыхлую почву. Корни сажают наклонно по схеме 70x70 см или 70x50 см. Верхушку слегка прикрывают почвой слоем 3-5 см, затем почву уплотняют. Уход за семенными растениями такой же, как и за продовольственными посевами: рыхление почвы, полив, подкормки, борьба с болезнями и вредителями.
Во избежание поломок от ветра семенные растения подвязывают к кольям перед самым цветением. Период цветения длится 25-30 дней, семена созревают не одновременно. Но при побурении 70% стручков их срезают в утренние часы и подвешивают в сарае для дозаривания. После дозаривания обмолачивают, очищают от створок. Семена подсушивают и хранят в теплом помещении. Урожайность семян составляет 40-60 г/м2.

Выгонка катрана
С ноября и до самой весны катран можно выгонять в помещении для получения свежих листьев. Для этого подбирают очень крупные корнеплоды, снизу их подрезают до 15 см. Срезы присыпают толченым углем. Подготовленные таким образом корнеплоды катрана устанавливают рядами в ящик с легкой почвой почти вплотную друг к другу. Между рядами оставляют 25 см. Можно высаживать в большие горшки (диаметром 20 см) по три штуки. Почву после посадки поливают водой комнатной температуры (18 °С). Сверху их накрывают пустыми горшками или черной пленкой либо нетканым материалом, выставляют в темное место при температуре 10-13 °С, лучше всего в погреб. Уборку обычно начинают через 5-6 недель, когда начинают появляться листочки. Корнеплоды выкапывают, розетки листьев срезают. Повторно корнеплоды для выгонки использовать нельзя. Отварные листья катрана зимой очень вкусны как гарнир к различным блюдам. Свежие листья полезно добавлять в самые разные салаты.

Сорт

Крымский — среднепоздний сорт, от массового появления всходов до технической спелости 156-162 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Листья с восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, длиной 50 см, диаметром 2,7—7 см. Поверхность серовато-белая, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, малосочная. Урожайность корнеплодов 0,9-1,6 кг/м2. Средняя масса корнеплода 500-600 г.

Кулинарные рецепты

Салат из катрана, моркови и яблок
60 г катрана, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, 10 г сахарного песка, уксус, соль по вкусу.
Корнеплоды катрана, моркови и яблок промыть, очистить от кожицы и попеременно пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок и соль. Заправить сметаной.

Подливка из катрана
100 г катрана, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар, уксус по вкусу.
Катран вымыть, очистить и натереть. Сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и довести до кипения. Добавить подготовленный катран и сметану, заправить сахаром, уксусом, солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Подать к столу с отварной говядиной или рыбой.

Сметанный соус с катраном
100 г сметаны, 1 ч. ложка натертого корня катрана, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки.
Катран натереть на мелкой терке. Заправить сметаной и лимонным соком. В полученный соус добавить измельченную петрушку.

Катран острый
10 г натертого катрана, 2 яйца, 125 г сметаны, соль, сахар, лимонный сок, уксус по вкусу.
Катран вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой пластмассовой терке, заправить по вкусу пи-ионным соком, сахаром и солью. Яйца отварить вкрутую, мелко порубить и добавить к катрану. Все тщательно растереть. Затем заправить сметаной и все осторожно перемешать. Держать полученную смесь в стеклянной банке с завинчивающей крышкой в холодильнике. Банку перед заполнением ошпарить кипятком.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Свекла.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...