Питательная ценность и целебные свойства бамии

 Питательная ценность и целебные свойства
Бамия накапливает много слизистых и пектиновых веществ, богата легко усваиваемыми белками (2,3-4 %), углеводами (2,7-7,3%), витамином С (до 45 мг %), содержит органические кислоты, каротин (0,34 мг%), витамины группы В (В] - 0,13 мг%), (В2 - 0,10 мг%), РР - 0,8 мг%. Углеводы представлены в основном сахарами и некоторым количеством крахмала, который концентрируется главным образом в семенах Плоды бамии содержат целлюлозу и значительное количество минеральных солей, в составе которых (мг) - кальций 95, фосфор 50, железо 0,6, натрий 3, калий 320, магний 59. В них также присутствуют такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, марганец, ванадий и др. В семенах содержится до 20 % масла, схожего с оливковым. Энергетическая ценность плодов бамии составляет 138 кДж. Пищевую ценность представляют только молодые 3-5-дневные завязи бамии, богатые слизистыми веществами. Позднее они быстро грубеют, становятся волокнистыми, жесткими и несъедобными. Их можно использовать в вареном, жареном, сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления супов, салатов и других блюд. Плоды некоторых сортов бамии можно сушить. Плоды бамии без кожуры и без жестких семян внутри нейтральны по вкусу, широко применяются в кавказской и балканской кухне. Это хорошее дополнение к острым мясным блюдам, и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро варятся и тушатся, поэтому добавляют их в последнюю очередь. Бамия часто используется в качестве составной части к различным соусам. Перед использованием с плодов удаляют плодоножку и тщательно их промывают. Замороженные плоды бамии включают в состав замороженных суповых смесей. Они отличаются приятным вкусом. Помимо плодов пищевую ценность имеют молодые побеги и семена, у которых слегка кисловатый вкус. Незрелые семена бамии заменяют зеленый горошек, а из зрелых изготавливают один из лучших суррогатов кофе «гомбо», размолотые в пудру они используются как пряность. Масло семян бамии используют в фармакологии. В Турции молодые стручки бамии используются в пищу в сухом виде. Из мясистых чашечек плодов готовят желе, варенье, торты, пудинги и прохладительные напитки. Из стеблей высокорослых растений изготавливают волокно.
Плоды этого растения обладают ценными диетическими свойствами. Бамия способствует восстановлению жизненных сил организма при истощении после тяжелых операций или заболеваний. Ее рекомендуется использовать при простуде, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождаемых кашлем. Благодаря содержанию в плодах большого количества слизистых веществ, растение является незаменимым продуктом питания для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, особенно при гастрите и язвах. Полезны и слизистые отвары из плодов бамии.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...