Сорта дынной груши

 Сорта дынной груши
В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесено два отечественных сорта дынной груши, которые рекомендуются для выращивания на приусадебных, садово-огородных участках и мелких фермерских хозяйствах в открытом грунте, обогреваемых и не обогреваемых теплицах.

Консуэло — получен методом отбора из латиноамериканского образца, отличается отличными вкусовыми качествами, более скороспелый чем, сорт Рамзес. Созревание плодов наступает через 110 дней после высадки рассады. Растение раскидистое с неограниченным ветвлением, высотой более 1,5 м. Листья мелкие светло-зеленого цвета, цельно-крайние. Плоды висячие сердцевидной и округлой формы, глянцевые, со слегка ребристой поверхностью, массой 420—580 г. Яркие сиреневые полосы по периметру плода появляются задолго до созревания. В съемной спелости плоды желто-оранжевые. Перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку. Верхушка плода тупая. В плоде только одно гнездо с семенами. Толщина стенки плода 4-5 см. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая. Вкус приятный, без горечи, с сильным дынным ароматом. В созревших плодах содержится 6,1 -6,4% сухого вещества, 1,2-2,3 % Сахаров. Урожайность товарных плодов в пленочных обогреваемых теплицах составляет 5 кг/м2 . В средней зоне семян не образует. Размножается черенками подобно томату. Обязательный прием - пасынкование и вибрирование соцветий. Плоды используются в свежем виде и для переработки.


Рамзес - получен из израильского образца, относительно позднеспелый. Созревание плодов наступает на 120-130 день после высадки рассады. Растение раскидистое, с неограниченным ветвлением боковых побегов, высотой более 1,5 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, цельно-крайний. Плод висячий, конусовидной формы, глянцевый, гладкий, в съемной спелости желто-оранжевый. Верхушка плода острая.
Семенное гнездо однокамерное. Толщина стенки плода 4—5 см. Масса плода от 250 до 750 г. Мякоть светло-желтая, оранжевая, мягкая, сладкая. При созревании плодов появляется аромат. Вкус пряный, без горечи, со слабым дынным ароматом. При полном созревании плодов на них иногда появляется мелкая сеточка. У некоторых плодов этого сорта изредка отмечается слабый перечный привкус. В плодах биологической спелости содержится сухого вещества 5,6-6,3%, сахара 1,9-2,2%. Урожайность товарных плодов в обогреваемой пленочной теплице до 5 кг/м2. В крупных плодах образуются семена от 20 до 100 шт. Культура размножается в основном черенками. Укоренение черенков и уход за рассадой аналогично томату. Обязательный агроприем - пасынкование и вибрирование соцветий. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, он более неприхотлив и вынослив, чем сорт Консуэло.
 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...