|
|
|
Сорта дынной груши
Сорта дынной груши
В Государственный реестр селекционных достижений Российской
Федерации внесено два отечественных сорта дынной груши,
которые рекомендуются для выращивания на приусадебных,
садово-огородных участках и мелких фермерских хозяйствах в
открытом грунте, обогреваемых и не обогреваемых теплицах.
Консуэло — получен методом отбора из латиноамериканского
образца, отличается отличными вкусовыми качествами, более
скороспелый чем, сорт Рамзес. Созревание плодов наступает
через 110 дней после высадки рассады. Растение раскидистое с
неограниченным ветвлением, высотой более 1,5 м. Листья
мелкие светло-зеленого цвета, цельно-крайние. Плоды висячие
сердцевидной и округлой формы, глянцевые, со слегка
ребристой поверхностью, массой 420—580 г. Яркие сиреневые
полосы по периметру плода появляются задолго до созревания.
В съемной спелости плоды желто-оранжевые. Перезревшие плоды
размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Верхушка плода тупая. В плоде только одно гнездо с семенами.
Толщина стенки плода 4-5 см. Мякоть светло-желтая, мягкая,
сладкая. Вкус приятный, без горечи, с сильным дынным
ароматом. В созревших плодах содержится 6,1 -6,4% сухого
вещества, 1,2-2,3 % Сахаров. Урожайность товарных плодов в
пленочных обогреваемых теплицах составляет 5 кг/м2 . В
средней зоне семян не образует. Размножается черенками
подобно томату. Обязательный прием - пасынкование и
вибрирование соцветий. Плоды используются в свежем виде и
для переработки.
Рамзес - получен из израильского образца, относительно
позднеспелый. Созревание плодов наступает на 120-130 день
после высадки рассады. Растение раскидистое, с
неограниченным ветвлением боковых побегов, высотой более 1,5
м. Лист среднего размера, темно-зеленый, цельно-крайний.
Плод висячий, конусовидной формы, глянцевый, гладкий, в
съемной спелости желто-оранжевый. Верхушка плода острая.
Семенное гнездо однокамерное. Толщина стенки плода 4—5 см.
Масса плода от 250 до 750 г. Мякоть светло-желтая,
оранжевая, мягкая, сладкая. При созревании плодов появляется
аромат. Вкус пряный, без горечи, со слабым дынным ароматом.
При полном созревании плодов на них иногда появляется мелкая
сеточка. У некоторых плодов этого сорта изредка отмечается
слабый перечный привкус. В плодах биологической спелости
содержится сухого вещества 5,6-6,3%, сахара 1,9-2,2%.
Урожайность товарных плодов в обогреваемой пленочной теплице
до 5 кг/м2. В крупных плодах образуются семена от 20 до 100
шт. Культура размножается в основном черенками. Укоренение
черенков и уход за рассадой аналогично томату. Обязательный
агроприем - пасынкование и вибрирование соцветий. Сорт
отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, он
более неприхотлив и вынослив, чем сорт Консуэло.
/ назад /
|
|