Питательная ценность и биологические особенности дынной груши

 Плоды дынной груши богаты полезными веществами, в том числе каротином, витаминами группы В, РР, пектином, биологически активными веществами, накапливают много железа. Мякоть плодов содержит 93,6% воды, 5,4% Сахаров и 0,09% яблочной кислоты. Почти все сахара (92%) редуцирующие, то есть прекрасно усваиваются организмом. Кислотность плодов невысокая. По вкусу они действительно напоминают нежную мускатную дыню, чуть приправленную кислотой, с очень сильным ароматом, напоминающим землянику или манго. При созревании выделяется аромат, который держится несколько часов. Зрелые плоды употребляются в пищу в сыром виде, для приготовления соков, варенья и компотов. Незрелые плоды используют в салатах. Дынная груша легко усваивается организмом и отлично утоляет жажду. Ее плоды хороши на десерт, которые по вкусу напоминают манго.

Биологические особенности
Дынная груша (Solarium muricatum Ait) - это многолетнее растение семейства пасленовых, близкий родственник томатов, перца, картофеля и баклажана. В комнатной культуре или на юге в открытом грунте может расти до 5 лет, но со второго года плоды заметно мельчают. В средней полосе России ее обычно выращивают в открытом фунте как однолетнее растение. От каждой культуры в ней есть что-то похожее: по внешнему виду растение больше всего похоже на баклажан, листья напоминают перец, реже томат, цветки как у картофеля, сиреневые или белой окраски, собраны в соцветия наподобие томатных, но с приятным ароматом. Растение самоопыляющееся. Растение дынной груши - кустовой формы с огромным числом боковых побегов (пасынков), по силе роста сравнимо с баклажаном, склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях. Корневая система мочковатая, хорошо развита и располагается близко к поверхности почвы, отчего часто страдает от дефицита влаги, но обладает хорошей восстановительной способностью. Растение успешно приживается при пересадке и черенковании. Во влажных условиях легко образуются воздушные корни.
Стебли прямостоячие, но довольно гибкие, без опоры ложатся на землю и укореняются. Они полностью или частично имеют антоциановую окраску, утолщены и слегка изогнуты в узлах. Старые стебли приобретают пепельно-серую окраску. Стебель дынной груши физиологически разделен на участки определенной автономией, то есть большая часть питательных веществ на формирование плода поступает из ближайших листьев. Если же ближайшие листья далеко или отсутствуют, то плод почти не растет. Дынная груша в первый год достигает высоты 60 см. Через 1,5 месяца после укоренения черенков растение зацветает фиолетовыми цветками и завязывает зеленые плоды. Соцветие - завиток, нередко сложный, сначала верхушечный, затем образуемый на вегетативном побеге. В соцветии до 20 цветков и более. Цветоносы опушенные, длиной 4-20 см. Бутоны небольшие узкие, окраска венчика может быть сиреневой, светло-фиолетовой, белой и с голубоватыми полосками. Аромат отсутствует или, наоборот, сильный и приятный. Тычиночные нити срастаются в характерную для пасленовых культур пыльцевую колонку. Растение обладает довольно сильной предрасположенностью к партенокарпии.
Завязь небольшая, грушевидная, верхняя двухгнездная, неокрашенная. В редких случаях наблюдается срастание цветков, завязывание ребристых уплощенных плодов. Плоды яйцевидные, плоскоокруглые, или в виде перевернутой груши, массой 50-750 г, по форме напоминают гусиное яйцо, длиной 15-17 см и шириной 10-12 см. Они имеют кремово-желтую или оранжевую окраску с сиреневатыми продольными полосками или крапинками. На некоторых плодах они почти отсутствуют, созревают на 2 недели позже, чем плоды томата. Внутри плоды очень схожи с дыней - толстая мякоть с небольшой семенной камерой, но семян мало, и сама камера в отличие от дыни вполне съедобна. При созревании на них появляются желтые полосы или крапинки. Кожица блестящая, гладкая, прозрачная, как правило, легко отделяется от мякоти зрелых плодов. Мякоть дынной груши сладкая, сочная, по консистенции напоминает грушу, обладает сильным дынно - земляничным ароматом. Одно растение может завязывать до 30 плодов. Размножается дынная груша семенами, черенками, рассадой в теплице, под пленкой в открытом грунте. Семена очень мелкие, имеют пониженную всхожесть (20-50%) и прорастают очень долго, почти месяц. Однако прорастание семян в зрелом плоде - частое явление.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...