Выращивание бамии

 Выращивание бамии
Выбор участка и подготовка почвы
В Нечерноземной зоне бамию целесообразно выращивать в теплице, под временными пленочнымиВыращивание бамии укрытиями. В жаркое и долго продолжающееся лето ее удается вырастить в открытом грунте, но на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном поверхности на юг.
Почву под бамию начинают готовить с осени. Сразу после уборки предшественника сгребают растительные остатки и неглубоко (до 8 см) рыхлят почву граблями или мотыгой. Эта операция полезна особенно на засоренных участках и ее делают обычно для провоцирования прорастания сорняков. Через 2 недели, как только появятся всходы сорняков, почву глубоко перекапывают (25-28 см), внося органические и фосфорно-калийные удобрения. Лучшее время для перекопки почвы - середина сентября. На 1 м2 вносят 3-4 кг навоза, 40-60 г суперфосфата, 25-30 г сульфата калия. В случае отсутствия навоза его заменяют компостом, торфом или любым подходящим органическим материалом. В теплице можно довольствоваться добавлением опилок, обогащенных азотными удобрениями. Весной почву боронуют и вносят аммиачную селитру из расчета 15-20 г/м2. Перед посадкой рассады почву перекапывают на глубину 18-22 см и выравнивают.

Предпосевная подготовка семян
Семена бамии имеют толстую оболочку и прорастают очень медленно. Всходы появляются через 2-3 недели, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде (45 °С) в течение 1,5 часов или в растворах ростовых веществ, которые способствуют быстрому появлению всходов, стимулируют корнеобразование у рассады, улучшают ее приживаемость, повышают устойчивость растений к заболеваниям. Можно выбрать один из следующих препаратов:
«Симбионт» - продукт жизнедеятельности чистых культур микоризных грибов. Их выделяют из корней женьшеня или облепихи, они представляют смесь активных биологических соединений: ферментов, аминокислот, витаминов и др. Семена замачивают перед посевом в течение 30 минут (0,02 мг на 200 мл воды);
«Иммуноцитафит» представляет собой многоцелевой стимулятор защитного, лечебного и системного действия с четко выраженным регулирующим эффектом. Одну таблетку растворяют в столовой ложке воды в течение 20-30 мин. Семена выдерживают в этом концентрате 3 часа.
«Эпин» - уникальный природный регулятор роста, обладающий широким спектром активности, является одновременно фитогормоном и стимулятором иммунной системы. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе эпина в течение 2 часов (3-4 капли на 100 мл воды).
«Крезацин» - триэтаноламмонийная соль ортокрезоксиуксусной кислоты ускоряет плодообразование, уменьшает содержание нитратов в товарной продукции, снижает опадание завязей. Семена замачивают в течение 30 мин из расчега 0,1-0,2 г на 100 мл воды.

Выращивание рассады
В средней зоне России бамию выращивают рассадой под малогабаритными укрытиями пленкой или в теплице. Дня выращивания рассады бамии с осени готовят теплую грядку шириной 90-100 см, укладывая в середину ее навоз или органические удобрения слоем 10 см, посыпая известью. Рано весной, когда участок освободится от снега, грядку перекапывают и вносят дополнительно 25-30 г/м2 калийной селитры. После этого добавляют горячий навоз, прикрывают почвой слоем 2-3 см и выравнивают, установив на нее каркас. Торцы каркаса плотно накрывают пленкой. Пленку закрепляют сверху штапиками, а по краям снизу прибивают на бобину, чтобы можно было свободно открывать и закрывать каркас. Рассаду бамии готовят за 30—45 дней до высадки на постоянное место двумя способами: с пикировкой и без нее. При выращивании с пикировкой семена высевают сначала в школку сеянцев в ящик с просеянной почвенной смесью. Посев на рассаду в Нечерноземной зоне обычно совпадает с началом апреля. Ящик прикрывают пленкой или стеклом. Чтобы капли конденсата не падали на проростки, стекло ежедневно переворачивают. В фазе крупных семядолей или появления первого настоящего листа растения пикируют в горшки диаметром 7-8 см. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому чаще семена высевают сразу в горшочки диаметром 8-10 см с почвенной смесью по 2 семени, а после того как сеянцы немного подрастут, в горшочке оставляют по одному, наиболее крупному растению. Горшочки устанавливают в теплице плотно друг к другу.
Доя выращивания рассады используют питательные смеси различного состава. Можно использовать торфоминеральные грунты, которые имеются в продаже, но лучше и надежнее приготовить почвенную смесь самому. Главное при этом, чтобы она была с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошо пропускала воду и воздух, обладала большой поглотительной способностью. Основными компонентами смеси могут служить торф, перегной, дерновая почва. Если торф с низким значением рН, его заранее нейтрализуют известью. Перегной лучшего качества, богатый питательными веществами, получается при компостировании в течение 6-9 месяцев, при обязательном перелопачивании. Торф - экологически безопасный продукт, его залежи формировались тысячи лет, когда не было кислотных дождей, промышленных выбросов и других загрязнений окружающей среды. Он обладает большой влагоемкостью и поглотительной способностью, не содержит семян сорняков. При отсутствии торфа можно готовить питательную смесь из дерновой или огородной почвы. Используют смеси следующих составов:
1. Торф низинный, перегной, дерновая почва и коровяк в соотношении 5:3:1:1 соответственно.
2. Перегной 7 частей, дерновая или огородная почва 2 части с добавлением коровяка.
3. Компост, перегной, опилки в соотношении 1:2:1 соответственно.
В почвенную смесь для выращивания рассады бамии полезно добавлять биогумус 10-15% по объему. Рассада вырастает сильной, здоровой с темно-зелеными листьями. Вместо минеральных удобрений на каждые 10 кг смеси добавляют 200-300 г золы и 40-60 г гашеной извести. Опилки для смеси используют лежалые и перед применением увлажняют раствором мочевины или сульфата аммония из расчета 250 г на 10 л воды, расходуя его на 3-5 ведер опилок.
При выращивании рассады поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха. До появления всходов горшочки с посевом держат в тепле (25 °С), прикрыв их сверху пленкой. После появления всходов пленку снимают, температуру снижают на 5-7 °С, чтобы сеянцы не вытягивались. Через 4-5 дней ее снова повышают и поддерживают режим температуры днем - 18-25 °С, ночью - 20 °С, относительную влажность воздуха на уровне 60-65%. В процессе выращивания рассаду 1-2 раза подкармливают жидкими удобрениями типа «Агрикола». Это комплексное, сбалансированное по составу к каждой культуре удобрение, оно стимулирует рост, повышает интенсивность цветения и увеличивает урожай. В продаже его нет специально для бамии, можно ориентироваться на томат или баклажан. За 10-12 дней до высадки рассады в грунт бамию закаляют, снижая температуру на 1-5 °С, сокращая поливы, повышая уровень фосфорно-калийного питания путем внесения удобрений в растворенном виде. Перед высадкой в грунт обмакивают корни в растворе гетероауксина (1 таблетки на 4-5 л воды) при температуре воздуха 18-20 °С. Гете-роауксин выпускается в форме растворимого порошка и таблетках. Через 7 дней после посадки желательно полить раствором этого препарата почву вокруг растений в такой же концентрации. Расход рабочего раствора 2 л/м2.

Высадка рассады
Рассаду карликовых форм бамии высаживают вдоль каркаса с расстоянием 30 см между рядами и 20-35 см в ряду в шахматном порядке. Иногда сажают в 3 ряда на расстоянии 50 см от центрального ряда и 25-30 см от каркаса. Сильнорослые формы сажают через 40-60 см. Высадку рассады в открытый фунт с укрытием пленкой проводят после того, как минуют заморозки, в середине или конце мая, в зависимости от прогревания почвы. В пленочные обогреваемые теплицы бамию можно высаживать в начале мая в 2 ряда по обе стороны центральной дорожки, располагая ряды через 40 см. В ряду растения рассаживают через 60 см в шахматном порядке. Перед высадкой рассады грядку хорошо поливают водой комнатной температуры, делают лунки по вышеуказанной схеме, в которые наливают по 0,5 л согретой на солнце воды. В лунку при посадке кладут горсть биогумуса или комплексного удобрения. Рассаду высаживают в грунт вровень с верхним краем горшочка. При этом стараются не заглублять подсемя-дольное колено и не засыпать семядольных листьев. После высадки снова хорошо поливают почву и притеняют растения листьями лопуха, которые снимают через 1-2 дня. Пока растения не приживутся, продолжают поливать ежедневно.
Посев
В южных районах или в жаркий год в Нечерноземье посев проводят в хорошо прогретую почву. Для этого перед посевом ее предварительно прогревают, расстелив черную или светопрозрачную пленку. Семена сеют рядами, расположенными на расстоянии 70-80 см. Глубина посева 2-3 см. После появления всходов растения прореживают в рядках, оставляя карликовые сорта на 30 см, высокорослые на 40-60 см.

Уход
После того как растения приживутся, почву неглубоко рыхлят и мульчируют торфом, мхом или любым рыхлящим материалом, чтобы на длительное время сохранить влажность и предупредить слеживание почвы. Растения подкармливают в критические моменты роста и развития растений - во время цветения и плодоношения. Но если растения развиваются слабо, первую подкормку проводят до цветения раствором из сброженной травы или удобрением «Кемира плюс» (1 ст. ложка на 10 л воды). Последующие подкормки выполняют через 10 дней золой 30 г на 10 л воды или фосфорно-калийными удобрениями. Бамия хорошо отзывается на препарат «Корнепитатель КП-5», который можно размещать между растениями в ряду, присыпав почвой на 6-7 см. Дальнейший уход включает систематические поливы, рыхления и прополки в междурядьях. Для образования дополнительных придаточных корней растение 1-2 раза окучивают, проводят борьбу с вредителями и болезнями. На юге растения мало подвержены заболеваниям, но в средней полосе могут поражаться мучнистой росой, бурой пятнистостью, слизнями, в теплице - паутинным клещом, тлей, трипсом, капустной совкой. Для ускорения плодоношения и стимулирования образования боковых побегов прищипывают точку роста главного побега, когда она достигнет высоты 35-40 см. Высокорослые формы по мере роста подвязывают к кольям метровой высоты. Грядки с бамией очень привлекательны красочными желтыми цветами и вертикально растущими плодами-коробочками. Цветки недолговечны, но на солнечном месте и при обильном поливе они образуются постоянно с июня по сентябрь. Бамия может успешно расти и плодоносить на балконе, лоджии и окне южной ориентации как горшечная культура.

Уборка
3-6-дневные завязи бамии начинают собирать приблизительно через 8-11 недель после появления всходов, когда они достигнут необходимого размера и станут ярко-зелеными. Завязи уборочной спелости нежные, достигают длины 6 см, а у некоторых сортов 8-9 см. Их обламывают или срезают. Чтобы избежать раздражения кожи при уходе и уборке плодов бамии, следует пользоваться перчатками. При хорошей погоде и развитии растений стручки собирают каждый день или через день, при пасмурной погоде - с интервалом 2-3 дня вплоть до самых заморозков, не допуская их перерастания. Переросшие плоды быстро становятся волокнистыми, деревянистыми и грубыми. Если хотя бы один плод достигнет биологической спелости, рост растений резко останавливается и цветков появляется все меньше и меньше. Урожай плодов при хорошем уходе и регулярном сборе достигает 2 кг/м2. Стручки бамии могут сохраняться в свежем виде в течение 10 дней в коробках с отверстиями при температуре 2-3 °С и относительной влажности воздуха до 90%. Хранение при температуре 0-10 °С в течение недели приводит к загниванию завязей.
 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...